Images are copyrighted by their respective owner and you don’t have permission to download them.

Закрыть
История и культура / 19.04.2021

История Геленджика в скульптурах

Накануне Международного дня памятников и исторических мест мы прошлись по набережной курорта и узнали, сколько таких объектов, охраняемых и пока не охраняемых государством, расположено в этой части города и сколько – во всём Большом Геленджике.

Только цифры
На курорте более 300 охраняемых памятников. На набережной Геленджика: 15 памятников, из них архитектуры – 5, истории – 8, монументального искусства – 2; городских скульптур – 12; вновь созданных объектов, не имеющих статуса памятников истории и культуры, – 6.

— Более трёхсот памятников в разное время выявлено и учтено в различных реестрах у нас на курорте, — рассказывает мой гид – руководитель Геленджикского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татьяна Егорова. — Все они охраняются государством и имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. А вот дольмены в долине реки Жане, на горе Нексис и близ села Пшада ценны для всей мировой культуры и охраняются Российской Федерацией.

Памятники бывают разные – архитектурные, исторические, археологические, природные… И в Большом Геленджике можно увидеть их все!

Если говорить об архитектурном наследии, то только на набережной – пять архитектурных памятников, радующих нас своим великолепием: здание администрации муниципалитета, узнаваемый Старый створный маяк, дача генерала Вишневецкого, Дом с эркерами и шпилями и церковь Вознесения Господня.

Исторических постаментов – восемь. Кстати, самый старый из них – 90 борцам, павшим в борьбе за власть Советов в 1918-1920 годы, находится на пересечении Лермонтовского бульвара с улицей Морской и установлен ещё 1 мая 1923 года.

Под охраной находятся и два памятника монументального искусства
– Лермонтову, установленный в 1956 году в начале Лермонтовского бульвара, и Ленину, который появился в 1968 году в Первомайском сквере.
— Татьяна Александровна, какие памятники берутся под охрану государства?
— Статус охраняемого присваивается памятнику, посвящённому важному историческому событию, его ценность и значение определяются специальной экспертизой Минкульта. За последние несколько лет по инициативе главы муниципалитета Алексея Алексеевича Богодистова нашу набережную украсили величественные объекты, несущие серьёзную историческую нагрузку. Открытие Памятника куниковцам, организация Стены Памяти вблизи Воина-Победителя, — поясняет Татьяна Егорова, — стали заметными событиями не только для Геленджика, но и для всей Кубани. Ведь они – отражение самоотверженности и героизма, осязаемый рассказ о поворотных событиях Великой Отечественной войны. Войдут ли они в реестр охраняемых – покажет время.

Необходимо отметить особое, трепетное отношение геленджичан к памяти о событиях Великой Отечественной войны в организации текущего ремонта, ухода за братскими и одиночными захоронениями, стелами и обелисками; в открытии мемориальных досок героям войны в городе и округах, формировании Аллеи Героев в районе кладбища села Марьина Роща, в развитии школьных музеев, в поддержке поисковых работ – всё это пример слаженной совместной работы органов местного самоуправления, предприятий и организаций города, общественности курорта. По ней будут судить о нас потомки, о нашей способности хранить непреходящие ценности, одна из которых – историческая память.

— А городские скульптуры могут стать объектом культурного наследия, ведь многие, как Белая Невесточка, уже являются символами Геленджика?
— Наши двенадцать скульптур на набережной могут многое рассказать об истории курорта: доктор Сульжинский, сидящий около музея, стал символом города-здравницы; Эллочка-людоедочка олицетворяет беспечность и богемность курортной жизни… Флейтист, Ассоль, пушкинские Кот учёный и Русалка – все они подчёркивают особую романтику нашего города-курорта.

Уважаемые читатели, а как вы оцениваете памятники в нашем городе? Какие нравятся, а какие вызывают вопросы? Что бы предложили создать ещё? Давайте поразмышляем!

Источник: Геленджикская городская газета Прибой

Оставьте ответ